Кровь красная, чтоб быть всегда заметной

                Красная, красная кровь –
                Через час уже просто земля…

                Виктор Цой

Кровь красная, чтоб быть всегда заметной.
Пунцовый цвет бросается в глаза.
Не может кровь быть полностью бесцветной,
Неброской быть ей попросту нельзя.          

Она сигналит ярко-красной кляксой
Иль капелькою алой голосит,
Не голубой, по выдумке дворянской,
А только красной: «Боже, ты убит!

Быть может, ранен, только поцарапан,
Но что-то всё-таки идёт не так».
И не спасут седые эскулапы,
Когда втыкает в сердце шпагу враг!

Палят друг в друга свита и фрондёры,
В клубах мохнатых пороха стрелки,
Уже на свете том парламентёры,
И льётся кровь ручьями на мостки.

Но через день та капля станет бурой,
Земля впитает лужи крови те,
А через год – ни ссоры, ни сумбура,
И разговоры только о Христе.

Воспрянет мир опять «непогрешимым»,
С нуля всё снова воспроизводя…
Но лучше б кровь не отмывалась мылом,
И не смывалась струями дождя.

Краснела б лучше старая тряпица
Как в день убийства Авеля точь-в-точь,
И не посмела б, может, повториться
Тогда Варфоломеевская ночь.


Рецензии