Памяти Су Дун-по

167. ПАМЯТИ СУ ДУН-ПО

… течёт рекой по белу свету
мой путь, как прежде, одинокий.
Когда увидишь эти строки,
где буду я? – ответа нету.

И вещи самые простые
в дороге этой дарят счастье:
поел, и хмурое ненастье
не так гнетёт, не так постыло.

Пустяк какой-нибудь ничтожный,
а светом душу наделяет.
Вот крошечная псинка лает –
защитник дома, страж надёжный.

Вот на коробке придорожной,
пацан торгует земляникой,
а запах ягоды таёжной
содержит дух земли великой.

И даже бабушки в платочках,
что хлеб домашний продают,
тебе укажут перед ночью,
где можно отыскать приют…


Рецензии