Брейгель

Питер Брейгель старший
«Времена года»

Жатва (август)

Какими пышными кусками
Лежит желтеющий пирог!
Сытна земля под облаками
И жарок ласковый мирок.

Легли натруженные руки
На золотые колоски,
Плетут полуденные звуки
Дремотно-сонные венки.

И пахнет вкусною похлёбкой
И тёплой корочкой ржаной,
И кто-то выбитою тропкой
Несёт кувшинчик ледяной.


Сумрачный день (март)

Так просыпается природа…
По робкой сырости земной
Сквозит предвестием Восхода
И первозданностью иной.

Касанье трепетного марта
На переменчивых волнах,
Земли раскрашенная карта –
На распростёртых парусах.

Она готова, Афродита.
Вздыхают влажные поля,
И пробудилась, и открыта
Твоя звенящая земля...


Возвращение стада (ноябрь)

Вот сумрачный слой неизбежности серой.
Вот солнечно-жёлтые ясные дни.
Вот стадо, бредущее в новую веру,
В пахучее сено и дома огни.

Погонщики знают: ноябрьские ночи
Так дико-тревожны и так холодны!
Как будто тоскливого Демона очи
Всё ищут следов непришедшей весны.

Он знает: отвергнут! И брошен навечно!
За ним белой смертию дышит Зима.
Он воет и гонит в тоске бесконечной
Стада и людей – в города и дома.

2012


Рецензии