Жить, гулять, бежать

Есть счастье, есть и горе,
Между - человек.
Есть горы, а есть море,
Где-то в промежутке коротает он свой век.

Я не видел, мне сказали,
Что в мире есть и чистота, и грех,
И сколько б люди с бубном не скакали,
В единой точке не остановился его смех.

Тут честь и где-то деньги,
И, веришь или нет,
Сколько жизней ни видел сквозь эти веки,
Быт в идеальной точке видел лишь чтоб был воспет.

Есть космос, есть Земли ядро.
Я скажу, конечно, что не мудрено,
Но всё ж придам огласке, что веретено
Не знало проку в крае том или ином.

Есть крыша, есть подвал.
И где-то параллельно пятым этажам
Летит человек, что жизнь себе не отыскал.
И руки трёт уже сегодня в чёрном госпожа.

И слёзы завтра льет с венком в руке
Его любимая жена.
И вновь оставит мысль в недобитом пирожке,
Что виновата лишь она одна.

Есть страна и есть государство.
Все мы находимся где-то между.
И человек, вкусив сие мытарство,
Остался, как ни погляди, на том же самом месте.

И рельсы есть, и есть сто тонн.
И где-то между человек.
Насколько душен стал ему родной бетон,
Что он решил досрочно кончить свой забег.

Есть чувства, есть родство.
Они друг с другом насильно срощены.
Так надоело всё это кинцо.
Этим миром заведомо мы были брошены.

И что теперь?
Все мысли, точно вещи, сношены.
Хочешь верь, хочешь не верь,
Но границой мысли люди обесточены.

И лечь ли мне теперь под гром тепловоза,
Перепутать ли мне дверь с окном?
Но только вспомни, человек, как цветёт мимоза,
Вспомни не по крови о родном,

Запах трав и кухню, ночь с котом.
Припоминаешь если зов от воза:
"Беги, гуляй, живи, а плачь потом!"
Значит есть тебе последняя угроза.

Значит есть тебе последняя угроза,
И та угроза есть ты сам.
Бросай молчать, никогда не станет поздно
Жить, гулять, бежать.

24.06.2020


Рецензии