Звёзды
Мерцающая всегда
Мне в сердце длинной булавкою
Опустится вдруг звезда?
1912
Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?
1937
О. Мандельштам (две редакции стиха "Я вздрагиваю от холода")
Иная, вздрогни неправильно,
Мерцающая всегда!
За образом, в слове явленным*
Веди меня – в Никуда.
Там каменный город, пагоды,
И вишни в садах цветут,
А здесь – дорогое якобы,
И кровно-живое – тут.
И близкое – соплетением,
И тусклое – от тревог,
И чуткое – завершением,
И всякой надежды бог,
И всякой печали вотчина,
И прежних небес лучи,
А если душа испорчена –
Не вздрогни во мне, молчи!
*"И образ мира, в слове явленный" Б. Пастернак
2013
Свидетельство о публикации №120062408420