Гоголь. Голытьба
Та любовь расцвела.
Чем была она…подарком?
Нет, сожженьем – до тла.**
Под землёю светят клады…
Те дары – для любви.
Что ж тебе, Петрусь, не надо
Золотых на крови?
Не судьба была любиться,
В счастье жить – не судьба.
И вовек уж не забыться,
Был и есть – голытьба!
Побежишь – опять подцепит,
Головой – да за крюк!
И клеймо тебе налепит,
И возьмёт Басаврюк.
*папороть (укр.) - папоротник, в украинском языке - существительное женского рода.
** до тла - "тло" (укр.) - фон. Здесь - дойти до "фонового", безразличного состояния - от горя.
Стих - отсылка к повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала".
2012
Свидетельство о публикации №120062407979