Был дом загадочный у леса. Памяти брата

                Памяти брата Николаю

Был дом – загадочный – у леса.
И круглый – посредине – стол.
И всем хватало в доме места, –
В нем слышался июльский гром.

Отец и мать, и ты – высокий!
Я с мишкой плющевым своим.
Вот выросту – почти пророком.
Вот вырастим – и всё простим

Тем, непонявшим нас… обиды,
За детство-юность… Был ведь сад!
В котором все века изжиты.
В котором… ливень или град?

И шли те годы… иль бежали?
О, мчались в-высь всей чередой!…
Ах, знай, мой брат, нам всё прощали
Тем, над бушующей грозой!

Тебе ль, в той горести безволья,
Иль мне, всей волью горьких слёз.
Ты знай: в нас плакало раздолье
Степей российских, синих гроз

Лесов – тех ливней… Помню грома
Горящий в нисхожденье хлыст!…
Не бойся… Встречи у парома, –
То лишь из детства белый лист,

Полупрозрачный и воздушный…
Ты в трепет воздуха всмотрись…
И будешь – Божий раб – послушный…
И в новой сути – возродись!

Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."


Рецензии