Сон Встреча в Старом Доме

              Памяти любимой тети
              Натальи Вл. П-овой

Над миром плакала сирень
и дом троился у дороги.
Согбенная у окон тень
сидела, вышивая слоги,

слов непонятных благолепь...
И долго я в окно смотрела
(на шее золотая цепь) –
Там лампа на столе горела

и ты, согбенная, сидела
в разрушенном дому. Вглуби
печь белая, шкаф из березы...
И у окна, вся в черном, ты,
а на столе лежат мимозы...

Те самые... – был странный день,
Залитый солнцем и прощеньем,
И на холме спадала тень
Креста. Горело обожженьем-

-Перцовкой горло. Я да он,
Мы с братом – тихо посидели,
Читая сказ седых ворон.
И в липе ветры всё звенели.
И мы себя перцовкой грели.

И дождь все лил, – все лил все лил...
и плакал куст твоей сирени,
и выбиваясь в жизнь из сил,
плели рисунок руки тени...

И так хотелось постучать
в окно! И долго я стояла.
Ведь надо было приучать
себя к тому чего не стало.

И кто-то плакал под окном –
сирень ли? женщина в браслетах?
А утром оказались сном
Окно и дождь, земля и лето.

Париж

Из сборника стихов «Королевский путь-I»


Рецензии