Эпоха вздоха

                1
Суматошная дневная гонка,
Нервная людская толчея.
Так бесцельно и пройдут сторонкой
Шансы творческого бытия.

Разменяются запасы силы
На безделицу и пустяки.
Остается только контур хилый
Перекособоченной строки.

Ежедневно – грубо и небрежно –
Тратится энергия в распыл,
Но придет расплата неизбежно
Отупеньем и упадком сил.

Тщетные, случайные попытки
Пропадают в замкнутом кругу.
Злость и раздражение в избытке,
Прочим похвалиться не могу.

Не самозабвенье – равнодушье.
Плюнуть и махнуть на всё рукой,
Чтобы скрыть под суетней наружной
Внутренний безжизненный покой.

20 мая 2014


                2
С утратой прежней высоты
Идет сниженье, уплощенье,
И повседневные черты
Теряют всякое значенье.
Одна лишь видимость пути
К намеченной когда-то цели,
Но обстоятельства почти
Непоправимо потускнели.

Печально выцветает фон,
И первый план не лучше тоже.
Буксовка муторных времен
Совсем на радость не похожа. 
И бесполезный неуспех
Определяет обреченность.
Ну, что ж: в конце метаний всех –
Застойная определенность.

21 мая 2014


Рецензии