Я помню день...

Был летний день насквозь пронизан зноем,
Кругом жара - как пес сторожевой.
И даже птицы с выдержкой стальною
Бросались в тень, как в омут, с головой.
Я помню день был сонно-равнодушный,
Когда цыгане въехали в село...
На лошадях, как дети, непослушных,
Их словно ветром, помню, занесло.
На пустыре, повозками взрывая
Полынный запах зноя без затей,
Цыгане встали, бережно снимая,
С повозки каждой дюжину детей.
И встрепенулись сонные калитки,
И всколыхнулась уличная пыль,
И все село, от мала до велика,
Рванулось к ним, к цыганам, прямо в тыл.
А там росли палаточные хаты,
Уютные и крохотные в меру,
И смуглые грачата-цыганята
Для зрителей готовили премьеру.
Куда ушла сонливость и дремота?!..
Гудела сходка гомоном грачиным,
И цыганята, как из пулемета,
Классически "Цыганочку" строчили.
И все село сгрудилось у поляны,
Любуясь ремеслом цыганских плясок,
И улыбались мило несмеяны,
Улыбками весь табор опоясав!


Рецензии