Граммофон

Скрипнет сталью игла, по бездне линий,
Словно перо в конце строки, прошедших лет.
Старой пластинки, омут зацветет песнями лилий,
В саду любви взошедших, под звучащих нот памфлет.

Поленья громко щелкнут углем, в такт мелодий,
Искрой горящей, осветив полный блиндаж.
Посредь войны, в тиши лесных угодий,
И стар и млад, границ родных стал страж.

Хоть не надолго в мыслях, ад войны отступит,
Под натиском вечной мелодии, мирских страстей.
И верил каждый воин, мир все же наступит,
Мечом поверженный, падет враг грудою костей.

Вскочив под песню, весело сестричка рассмеется,
Танцуя размотав бинт медицинский, как в фате.
Однажды жизни красота, конечно же вернется,
Добро храня в душе, мы победим идя к мечте.

Резко закончится пластинка, словно сна мгновенье,
Звуки бомбежки сменят, дивный песни фон.
Словно осколок духа, не обретшего забвенье,
Мольбой о мире, из земли звучащий граммофон.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2020.


Рецензии