Выхода нет

                1
Когда с надеждами расстался
И видишь пропасть впереди,
Похоже, навсегда сломался,
И цельности не обрести,
Единства не достичь с собою,
Уже не быть спокойным вновь.
Так вот что делает с судьбою
Неразделенная любовь!

И как бы ни были банальны
Давно известные слова,
Но власть над жизнь чрезвычайна
Отчаянного торжества.
Пусть не спасут воспоминанья
И гибели обречены,
Я всё же знаю: в расставанье
Есть лишь беда, но нет вины.

Да, время раны исцеляет,
Смягчив мучительный ожог,
А всё же к сердцу подступает
Смертельно давящий комок.
И ничего сказать нет силы,
Да и о чем тут говорить?
А ведь придется до могилы
Неумолимо с этим жить.

                2
Как память прошлого оставить,
Пока в душе, по крайней мере,
Живут не ревность и не зависть,
А лишь отчаянье потери,
Теперь уже непоправимой?
Реалии печальны эти.
А образ, навсегда любимый,
Незаменим ничем на свете.

Тяжелая опустошенность
И невозможность утешенья.
Заведомая предрешенность
Сугубо тщетного стремленья.
Всё в жизни слишком устоялось
За столько долгих лет разрыва,
И одиночества усталость –
Пародия судьбы счастливой.

16 июня 2014


Рецензии