В день рождения

Как странно вдруг остаться одному,
И-лбом в стекло- задуматься надолго,
Смотреть на город, вязнущий в дыму,
И слушать ветер по сентябрьски волглый.

И вспомнить день, что много лет назад
Был также хмур, дождлив и неприветлив,
И вновь мне жаль тех юных тополят,
Когда им ветер рвет ручонки-ветви.

И я опять постигнуть не могу:
Дела важней иль дел тех пониманье.
О жизнь, в чем ты: в раздумьях на бегу
Иль в мудрости постигнуть расстоянья?

Конечно, жизнь- движение вперед,
Но всё же вечного чего-то повторенье,
И кто-то в дальний-дальний свой черёд
Вот также вдруг застынет в день осенний.

И будет странным чувством он смущён:
Как будто всё, что с ним, когда-то было,
А то, о чём грустит сегодня он,
Его душа о том не позабыла.

Наив, быть может, мифы о душе,
Но столько о себе порой я знаю,
Что кажется, как будто жил уже
Иль чью-то жизнь невольно вспоминаю.


Рецензии