16. Случайность и небрежность

  Цикл стихов о случаях из личной жизни.
***************************************
     http://stihi.ru/2020/06/23/1809

       Продолжение.

Ах, город Красноярск! В судьбе, как украшенье
И порт речной, могучий Енисей.
Работа в радость, даже восхищенье
Но случаи бывали не слабей…

Когда-то на эСКа друг с юморным советом:-
«Ботинки не шнуруй! Запомни, есть вода!
Начнёшь тонуть:- ботинки первым делом!
Ботинки сбрасывай и выплывешь всегда!»

Грузил однажды я в порту железо
И поскользнулся, в щель ногой попал.
Ботинок мой железом перерезан.
Я ногу выдернул, - ботинок «завизжал».

Я «выплыл»! ЗдОрово!» Сижу и улыбаюсь.
Ботинок смят, изрезан в дрободан!
А, если бы шнурок?! Не знаю, ох, не знаю
О чём и как сейчас бы я писал.

Сгорает Комаров… Так больно и так жалко!
Гвоздём попало в  глаз; - серьёзная беда.
И десять дней лежать, и жёсткая повязка.
Не радостные мысли в то время у меня…               

Вновь повезло; - врач опытный, суровый.
Что он просил, - я чётко исполнял.
И я терпел; - был ко всему готовый…
С восторгом «ПРАВДА», помню, прочитал!

При выписке в больнице наставляли: -
«Не поднимай тяжёлое. Всё будет хорошо».
Профессии тогда свободно мы меняли.
Работать стал в порту крановщиком.

Работа сложная, ответственность большая.
Однажды на меня поддон чуть не упал.
Смотрю из трюма; - бабочкой порхает.
И грохот рядом! Ветром лишь обдал…

И вот я сам гружу такие ж судна.
Подобный случай, - трубы я несу.
Стропа скользит и удержать всё трудно!!
Всё в Енисей, но я людей спасу!

Когда ты за других, за жизнь их отвечаешь
Решенья надо быстро, умно принимать.
Последствия потом поймёшь, узнаешь.
За глупости других сам будешь отвечать.
     14. 06. 20.

    Продолжение следует.

  http://stihi.ru/2020/06/25/1975


Рецензии
Спа-си-бо за ссылку. И за стихи. Не дай Бог! - как говорили старики...

"За глупости других сам будешь отвечать." - вот почему так? Почему за халатность одних приходится отвечать другим?

Храни Тебя Господь!

Козлова Людмила   28.07.2022 20:17     Заявить о нарушении
Я понимаю так: - Высшие Силы нам дали образец человеческих отношений на любом уровне сообществ; - семья, улица, поселение, Страна, Планета, как самое мудрое сосуществование. Это, - Семья. Добрая, трудолюбивая, доброжелательная к соседям. И каждая семья, в содружестве с другими, следит за таким Порядком. А это Заповеди Христа, Моральный Кодекс Коммуниста. Увы. У Капитализма другой "порядок" ...

Александр Ченин   29.07.2022 10:35   Заявить о нарушении