Ода для победителей
Зарделось зарево рассвета ,
Но сорок пятый вспомни год ,
Не канет память сердца в Лету ,
Святая память не умрёт !
Душой я пафос отвергаю ,
Для победителей слагаю
Стишок одический , друзья .
Досталась им лихая доля ,
Но есть , друзья , Господня воля ,
Есть скорбь , есть радость бытия .
Кремлёвские внимай куранты ,
Застыли воины в строю ,
Солдаты наши не атланты ,
Живых героев узнаю .
Они в боях друзей теряли ,
Кровавый бой с лихвой познали ,
Кровь павших ныне вопиет . . .
Я никогда не видел деда ,
Свершилась без него Победа ,
Да и могилы деда нет . . .
Брусчатка . Цокают копыта ,
Есть белый конь , есть клич ура . . .
Орда фашистская разбита ,
Пришла парадная пора .
Брусчатка древняя вздыхает ,
Поскольку свастика марает ,
Но площадь терпит смрад знамён .
Вода и слёзы смрадность смоют ,
Дожди святую твердь омоют ,
Но не забыть лихих времён .
Победа в памяти народа ,
Есть скорбь , есть радость бытия .
Не отвергает пафос ода ,
А отвергаю только я . . .
Доныне злятся супостаты ,
Но безымянные солдаты
В нетленной памяти живут .
Досталась им лихая доля ,
Победа суть Господня воля ,
Спасибо всем за ратный труд !
24 . 06 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №120062401259