В рисунке дыма...

В рисунке дыма,
В текстуре мира,
В бумаге сгоревшей дотла
И в ведьмичьего бурлении котла
Я находил тебя.

В мурчании седевшего кота,
В рисунке ржавчины на стопах моста,
В рисовке стен бокала для вина
И в странных отблесках зеленого стекла
Виднелась мне лица черта.

В остатке сил, ушедших в рваные года,
В счете от секунд до ста,
В старой сказке про меня
И в новом фильме в речи героини, из кухни выходя
Что сыграла там один в один тебя.

Из кухни в окна выходя,
Из аромата асфальта, грязи и песка
После пьяного, ночного дождя,
Из тления усопшего костра
Сливается в похмелье из вчера
В твоё лицо вода.

Ни драгоценная руда,
Ни вонь святейшего креста,
Под коий завтра вновь нальют состав из власти, злата и дерьма,
Ни былая и забытая давным-давно тоска
Не даст огня продрогшему сердцу из льда.

И льет портвейн в артерии себе Москва,
И тонет в водке с просроченным соком Питера душа,
И в шорохе донского, ветрами истерзанного камыша
Гуляет в ночь из ночи в сон из сна,
Рыдает, с крючком рыбацким, что в ноге, одна.
Везде одна.

Лик меняя то в старуху, то обретая вновь прекрасы юного цветка,
Гуляет, излучая из себя весь холод, запрятанный в понятии "Весна",
От дворца ко дну, из пепла сигарет к паденью света с высока,
Разбегается и бьется о борты из сгнивших досок корабля,
Забыв о том, что лживы тормоза,
Всегда одна и та.

Сменяя имена,
Сменяя города,
Закатывая и опуская снова рукава,
Не найдя себе финального лица,
Не найдя обличия, что с ней б осталось до конца,
Сквозь жизнь мою шагает лишь она одна.

23.06.2020


Рецензии