От Григория Сковороды поговорки

Не тот дурак, кто не знает, а тот, кто знать не хочет.

Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего,
а не знаем самого нужного: самих себя.

Только тогда познается ценность времени,
когда оно утрачено.

Тот враг самый опасный,
который притворяется твоим другом.

От излишества рождается пресыщение,
от пресыщения — скука,
от скуки — душевное огорчение,
а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.

Любить человечество легче,
чем сделать добро родной матери.

Всё проходит,
но любовь остаётся после всего.

У истины простая речь.

Не горит сено, не касаясь огня.

…Весьма не малое дело: узнать себя.

Счастье наше есть мир душевный.

Определяй вкус не по скорлупе, а по ядру.

Добрый ум делает легким любой образ жизни.

Говорить правду легко и просто.

Не называй сладким то, что порождает горечь.

Смерть мужу — покой.

Как неразумно выпрашивать то,
что можешь сам достигнуть!

Рыба портится с головы.

Проси у Бога не плотской жизни,
но светозарное сердце.

Люди живут чувствами,
а для чувств безразлично, кто прав.

Бери вершину и будешь иметь середину.

Bo всем существующем есть нечто главное и всеобщее:
в нечленовных ископаемых — земля;
в растительных — вода;
в животных — огонь;
в человеке — разум...

Слепы глаза,
когда закрыты веки.

Когда твёрдо идёшь путём,
по которому начал идти,
по моему мнению, ты счастлив.

Господь, во всеблагой милости своей,
сделал все нужное несложным,
а все сложное — ненужным.


Рецензии
Их много поговорок, как пчелиный рой, но ты себя пойми, и жизнь свою по ним построй. С теплом.

Борис Воловик   24.06.2020 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.