Дед

Вера любит деда,
Любит, когда он спросонья хитро щурится,
Когда в ответ на батины шутки он молчит и хмурится,
Когда он с утра варит кашу в рейтузах и майке,
Когда он наводит порядок в свое скромной сарайке,
Когда он ругает сериал "След" на пятом,
Когда он учит Веру, как держать лопату,
Когда он грозится, что уйдет в комнату и не вернется.
Когда он лежит под яблонькой и смотрит на солнце,
Когда он устает до одури и ворчит бесконечно,
Когда он кочергой шевелит угольки в печке,
Когда он как сайгак спешит по метро домой,
Когда он после долгой дороги голодный и злой,
Когда он говорит людям злые, обидные вещи,
Когда он за столом со всеми ест, довольный, черешни,
Когда он, увлеченный, объясняет теорему Виета,
Когда он начинает ругаться вместо ответа.

Вера помнит, как дед в детстве держал ее на коленях.
Как раскачивал выше неба на дворовых качелях,
Как привозил ей твиксы и шоколад розовый,
Как всегда шутил над любыми житейскими грозами,
Как отдавал ей самые яблоки сладкие,
Как делал вид, что не видит, как Вера таскает его тапки,
Как ходил с ней на рынок и всем по пути хвастался:
"Вот, смотрите! Это внучка моя! Моя ласточка!"
Как смотрел вместе с ней про динозавров кассету,
Как ждал ее с дневником в гости каждое лето,
Как катал ее на спине, как играл с ней в шашки,
Как ходил на горку с Верой, Любой, Полиной и Дашкой,
Как однажды весь день кормил ее какао и слойками,
Как гулял с ней по лесу и показывал живую сойку,
Как называл ее "золотой" или "Вера Андреевна",
Как учил ее ловить колорадских жуков, сажать дерево.

Дед стоит у ворот, уперев в бока руки-палочки.
Дед никогда ничего не делал "для галочки".
Деду всегда нужно, чтобы все было правильно:
Забор выровнен, гараж убран, белье накрахмалено.
Дед ругает всех: Веру, бабушку, маму, папу.
Дед просто боится однажды стать старым и слабым
И поэтому, с больной спиной и нескончаемой рвотой,
Дед глотает таблетки и дальше идет работать.
Болезнь измотала деда за эти три года долгие
Дед смотрит на бабушку, и внутри его скребет что-то доброе,
Но вместо этого дед ругает ее так. что дрожат связки,
Бабушка обижается и плачет иногда на терраске.
Дед ограждается от бабушки стеной грубых слов,
Просто старость уже у дверей, а дед к ней еще не готов
И поэтому он вспыхивает мгновенно, как порох,
Реагируя пламенем на каждое неосторожное слово.
Дед еще сильный, как молодой бык на ярмарке,
У деда на коленях поместятся дети, внуки и правнуки.
Стоя посреди поселка и слушая грома раскаты,
Дед сквозь зубы цедит: "Я еще крепче вас всех вместе взятых!"

Вера любит деда. даже если дед с ней ругается.
Вера стерпит все. не соломенная, не развалится.
Вера любит деда. Злого и доброго, зимой и летом.
И дед любит Веру, даже если сам не помнит об этом.


Рецензии