Отец не говорил со мной ни разу о войне

Отец не говорил со мной ни разу о войне,
Какие пережил в ней муки ада.
Когда вопросы задавала,отвечал он мне:
"Зачем это тебе?Не спрашивай,не надо."

Отца уж нет давно,но не могу молчать.
Во мне заговорила генетическая память.
Я помню: надо было жить и выживать,
А если надо,за Россию жизнь отдать,
Вгрызаясь в землю русскую зубами.

Победили! И сегодня в мире мы живем.
Победили! И стоим на этом.
Нас не смогли фашисты одолеть.
Не может мрак торжествовать над светом!

Один раз в год бывает день такой:
День радости, печали и величия,
Когда в одном строю и мертвый и живой,
Когда едина вся страна,и между нами нет различия.

Светлые слезы непрошенные,
Но сильными быть мы должны.
Мы помнить должны свое прошлое,
Ради будущей мирной весны.


Рецензии