Легенда о Телецком озере. 2
Результат плачевный таков.
Послали Боги людям испытание
Голод и мор в наказание.
Скот погиб, тайга опустела,
Ячмень выгорал то и дело.
Люди ходили в поисках пищи,
Но они были всего лишь нищи.
Многие умирали от голода,
Но один пастух нашёл кусок золота.
Размером с лошадиную голову,
Пастух был рад этому золоту.
Побрёл пастух по сёлам,
От голода, он был квёлым.
Надеялся на золото купить съестное,
Но люди видели в этом смешное,
Так как, сами крестьяне голодали,
Последний хрен без соли доедали.
Видя, что от золота нет проку,
Пастух был не рад такому уроку:
«Чем же ты отличаешься от булыжника,
Что не можешь прокормить мотыжника?»
Поднялся пастух на высокую гору
Заря догорала в ту вечернюю пору.
Бросил голову в пучину,
Не развеяв свою кручину.
От всех своих несчастий и бед,
Бросился пастух за золотом вслед.
С тех пор озеро зовётся Золотым,
Даже горы в округе золотые – Алтын.
23. 6. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120062304267