Викторыч

- Викторыч, как жить, чтоб не надорваться?
Голос донёсся из гаража. Викторыч, старожил нашего гаражного кооператива стоял и мочился под старую яблоню, которую он посадил лет сорок назад, когда гаражи только построили. Сделав своё дело он сполоснул руки из рукомойника, висящего на открытой гаражной двери и пошатываясь снова вошёл в гараж. В гараже стояла старенькая «Волга», не ездившая уже лет двадцать, а на капоте застеленном газетой возвышалась трёхлитровая банка с самогоном, стаканы и нехитрая закуска. Рядом было несколько мужиков из соседних гаражей. Викторыч вытер руки промасленной тряпкой, взял наполовину заполненный стакан и с резким выдохом «кхе», замахнул содержимое.
- У самурая нет цели, есть только путь! – сипло ответил он на заданный вопрос и смахнул навернувшуюся слезу, которую выбил из него первач.
Мужики тоже выпили и ничего не сказали, чтоб не нарушить торжественности момента и стараясь осмыслить мудрость, которой с ними поделился аксакал.
- Ты вот думаешь что всё просто?
Викторыч строго посмотрел на Андрюху, мужчину лет сорока.
- А оно нихрена!
В его понимании фраза была законченной и продолжать её он не собирался.
- Васька развёлся. – подкинул новую тему для разговора парень из соседнего гаража, беря с газеты кольцо докторской колбасы и закусывая.
- Это какой?
- Из 47-го, у которого Дэу старая.
- Ну, а чего вы хотели? Не всё коту творог, бывает и мордой об порог!
Викторыч изрёк очередную мудрость и закурил.
Кто-то снова разлил спиртное по стаканам.
- Семь раз отмерь, - сказал Викторыч поднимая стакан, - всё равно всё через жопу.
Стаканы гулко звякнули и мужики выпили.
На улице начался дождь, а в гараже было уютно и душевно.
- Сдохну, совсем в макак превратитесь!
- Чего это?! – возмутился Андрюха.
- Потому что не всё то золото, что блестит!
Старик всегда говорил исключительно поговорками и почему-то всем посетителям гаража его изречения были ясны и понятны.
- Лучше и не скажешь, - Андрюха смахнул предательскую слезу.
Дождь пустился ещё сильнее, а Викторыч одаривал друзей своей мудростью.


Рецензии