До шестнадцати лет...

До шестнадцати лет
Я мечтал о морях.
А в семнадцать покинул квартиру,
Взял плацкартный билет
И в ночных поездах
Я поехал по этому миру.

Много было путей,
Много было дорог––
Рельсы-шпалы и трассы-тропинки;
И, как я ни хотел,
Обойти всё не смог,
А лишь зря износил все ботинки

Пыль больших автострад,
Грязь нехоженых троп,
А в руках––ни компАса, ни карты.
Я был этому рад
И по-детски был горд––
Я считал это мастерским стартом.

Был бы финиш далёк,
Я б дошёл до него,
Но о нём даже не было слышно––
Вот отцвёл василёк,
Клён расстался с листвой;
Только я брёл всё также без смысла.

Я не знал тогда сам, куда я иду,
Просто думал, что это нужно.
Я был жизни рад,
Не встречал беду,
Не смотрел назад,
Не ругал судьбу,
Шёл вперёд и в жару и в стужу.



…Финиш был, как намёк,
Финиш был лишь мечтой,
Финиш был миражом и обманом.
На рассвете восток
Был покрыт пеленой,
Влажным утренним блеклым туманом…

…В золотом сентябре
От чернеющих крон
Уходил по ржавеющим рельсам.
Позади, как в листве,
Догорал горизонт;
Так хотелось петь грустные песни…

…Я простился с мечтой
О далёких морях,
Когда понял, что финиш на старте––
Возвратился домой
И принёс в волосах
Запах вереска, хвОи и мяты.

Я не знаю и сам, зачем я ходил,
Только думаю––было нужно.
Я был жизни рад,
Я беду забыл,
Не смотрел назад
И не зря прожил––
Понял цену любви и дружбе.


Рецензии