Вспомним Всех!
ВСПОМНИМ ВСЕХ!
Память снова -
в объятья войны возвращает:
Ткани жизни разрыв…,
в разорении земля…,
Снова - гром канонады
и отблеск пожарищ… -
Посмотри, как дымятся
туманом поля.
Вездесущих небес
вздох протяжно-печальный
Растревожил деревьев
безмолвный покой, -
Из-под полога леса -
надрыв причитаний
Разлетелся окрест
шелестящей волной.
Пусть же ласковый ветер -
заботливо стелет
Над землёю
весенних цветов аромат! -
Там, где шепчут проросшие стебли…
Там, где шепчут проросшие стебли
Имена неизвестных солдат.
Растворяя вдали
дней военных раскаты,
Будут мирные годы,
как дождь, моросить, -
Но слезинкам времён - не оплакать…
Но слезинкам времён - не оплакать
Тех, кого невозможно забыть!
Помнят вёрсты военных дорог -
скрежет стали,
Марши пеших колонн
и удары подков;
Помнят реки,
как пули их ливнем хлестали
И багровую пену
своих берегов.
Помнят горы, как эхо
металось в ущельях
И снаряды вонзались
в скалы и лёд;
Помнят раненых стоны
и грохот сражений -
И пустыни, и степи,
и топи болот.
Сколько ж крови
за землю родную пролито -
Воевавших мужей,
сыновей и отцов! -
Наших женщин слезами омыта…
Наших женщин слезами омыта
Тишина опустевших домов.
Растворяя вдали
дней военных раскаты,
Будут мирные годы,
как дождь, моросить, -
Но слезинкам времён - не оплакать…
Но слезинкам времён - не оплакать
Тех, кого невозможно забыть!
Боль утрат проступила
студёной росою
На понуро притихшей
траве луговой;
На стволах старых елей
застыла смолою
Горечь судеб,
распятых проклятой войной.
Не дай бог никому -
ждать без вести и срока…,
Пустоты похоронок…,
ноши калек…,
Видеть смерти оскал
у родного порога…,
Обнимая любимых,
прощаться навек.
Не забыть нам -
в блокаду в страданиях Павших…,
Холокост…,
муки узников концлагерей…,
Слёзы наших детей,
ещё жизни не знавших,
И беспомощный ужас
в глазах матерей.
Вспомним Всех! -
Тех, чьи жизни война оборвала
На просторах морей,
в далях гор и равнин, -
В Память наших Погибших - пусть вечно сияют…
В Память наших Погибших - пусть вечно сияют…
Обелиски горных вершин!
Растворяя вдали
дней военных раскаты,
Будут мирные годы,
как дождь, моросить, -
Но слезинкам времён - не оплакать…
Но слезинкам времён - не оплакать
Тех, кого невозможно забыть!
Миренков А.В. ISBN 978-5-00149-261-0
Свидетельство о публикации №120062300269
Татьяна Теплинская 21.10.2022 19:03 Заявить о нарушении