Последний спектакль

Ну вот и всё - я вышел из кулис,
как вынырнул наружу с преисподней :
слепящий свет, размыты пятна лиц,
и в сотый раз спектакль идёт сегодня.

Я вновь на сцене. И опять готов
как тряпку, душу вывернуть из тела,
и перекрестьем тысячи зрачков
мой круг очерчен, а отнюдь не мелом.

Так велика игры актёрской власть,
что зал огромный затаит дыхание,
но видно не умею я играть,
и в сотый раз взаправду умираю.

И сколько там, внутри меня, ещё
тех жизней, что я выплесну на сцене -
десяток, два? Я не веду отсчёт -
я лишь актёр, не больше и не меньше.

Мне неизвестно на каком по счёту
спектакле, я в финале упаду,
щекой почувствовав шершавый пол подмостков,
но вот на бис подняться не смогу.

___________________


21 июня 2020 г.


Фото : Андрей Миронов в роли Фигаро

mironovfigaro. ru


Рецензии