Не желайте землицы моей

Если кто-то захочет землицы моей,
Моего необъятного неба,
И роскошности свежей лесов и полей,
Аромата душистого хлеба,

Пусть сначала ответит на главный вопрос
Сам себе перед тем, как коснётся
Ив плакучих, берёз шелковистых волос,
И поймёт, почему свет в них льётся.

Перед тем, как посмотрит на рек берега,
И послушает песни рогоза,
И увидит туман, заливные луга,
Да узнает, как стонет берёза.

Перед тем, как шагнуть по траве молодой,
И примять сапогом её тело,
Пусть ответит себе: почему же с бедой
Его мать видеть жизнь не хотела?

И в отцовских глазах боль жила за свой род,
И за дом, возведённый руками.
И за свой самый лучший и добрый народ,
Воевать не желавший веками.

Если кто-то захочет страну мою сжечь,
Пусть мне скажет открыто об этом.
Я не стану точить без того острый меч,
Но напомню, что есть сила где-то.

                23.06.2020г.


Рецензии