Преступный Соловей
Лисице Волк роднёю доводился,
И потому никто не удивился,
Когда он, главным сделавшись в Бору,
Её приблизил к своему двору:
Она была его и замом, и активом,
С такой – век управлять звериным коллективом!
И в паре с Волком мудрая Лиса
Налог на шкуры наложила на леса.
И, утомлённые порой своей работой,
Они по сёлам тешились охотой –
Велик ли так грешок,
Коль свинка съедена
иль скушан петушок?
Но Людям то ль понять?!.
И кто их в мире хуже?
Леса зажгли, давай стрелять из ружей!..
…Стреляют, да разят не Волка, не Лисицу,
А Лань да Зайчика, разинюшку Синицу…
И чувствуют и старый, и малец,
Что всем пришёл конец…
Сошлись тут звери в чаще от печали
И на Лисицу с Волком зароптали.
– Друзья! – кричит Лиса, – невинны мы, ей-ей!
Всё виноват пройдоха Соловей!
– Как??. Он?!.
– Конечно, он! Уже как три недели,
Лишь тьма затянет день,
Близ бедных деревень
Преступник мерзостные рассыпает трели.
Чуть станут у Людей
Глаза смыкаться,
Как затрещит бездельник Соловей –
И те, не в силах спать, до зорьки не ложатся.
Всё бродят по садам… Он рад их – из засады!
Я часто видела – и Волк Григорьич сам –
Иные плачут… Разумеется, с досады!
Ну, как тут утерпеть, на Лес не разозлиться?
Ты прокурор у нас, Медведь, – кричит Лисица, –
Давай же делу толк,
Дерзай и не взирай на лица! –
Медведь (служил с ним вместе Волк)
Хрипит: «По-моему, двух мнений здесь и нету:
Виновен Соловей, его за всё – к ответу!»
Мгновенья не прошло –
. оставило собранье
От Соловья одно
. воспоминанье.
И перьев не нашли…
Дни шли…
А люди как?
Забыли ружья? Увели собак?
Куда там! Ещё хуже стали!..
(Волк с Лисонькой охоту продолжали!)
Винить их? Бог убей!
Такого враз придушат!
Был съеден мерзкий Соловей –
На том и отвели все душу!
2 февраля 1969 г.
Ростов-на-Дону.
--------------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №120062209097