Мельница Бытия

На старой мельнице бродит лис,
И пляшут ангелы невпопад,
Петух вещает зарю на бис,
И жернова уж едва скрипят.

Но вот бывает в глухую ночь,
Когда из леса валит туман,
Она выходит, она- обман,
Седого беса дурная дочь.

Она привыкла кричать и петь,
И бесноваться (О, вся в отца!),
Всегда червлёны ее глаза,
А голос звонок, как будто медь.

Вся жизнь ее- суета сует,
И лица строгие- без души.
Бесова дочь, ну зачем грешить?
Тебе ли души? А ей бы- Свет!

Бывает- редко- но все ж, нет-нет,
Наденет белый, как лед, наряд,
Бредет одна по лесной глуши
К скрипучей Мельнице Бытия.

Там бродят ангелы, пляшет лис,
И Черный рыцарь стоит у Врат.
Там гаснут свечи и только взгляд
Являет душу из-за кулис.

И сердце скачет среди зверья!
Играет в прятки с ним рыжий лис,
И рвется Мельница Бытия!
Петух вещает зарю на бис…

С зарей приходит в леса рассвет,
Зверей пугает его вид.
Пустеет Мельница, лишь она
Среди примятой травы спит.

И будто не было ничего!
И снова мира глухой ад…
Но вот она различила звук,
То Черный рыцарь сопит у Врат.

Она кричит: «Открывай, проснись!
Хочу я с лисом кадриль плясать!
Верни мне ангелов, петуха!
Мне Света более не сыскать».

Махнет рукой: «И к чему кричу? Ведь не поймешь…»
Вдруг в ответ: «Пойму».
И взгляд до дрожи знакомых душ, узревших Вечность,-
Из Тьмы во Тьму.


Рецензии