Волшебные злаки
-Кашу я тебе сварила
-Полезных злаков много в ней
-Ну-ка,съешь её скорей!
Отвечала маме Оле:
-Готовишь вкусно ты,не спорю,
-Но кашу есть я не хочу!
-Её я,просто, не люблю!
-И,что такое эти злаки?
-Их вкус,наверно,одинаков.
-И почему из них мой завтрак?
Спросила дочь,чуть не заплакав.
-Не только завтрак,- и обед
Сказала мама ей в ответ.
-И ужин,просто перекус.
-Нам всем приятен этот вкус.
-Они полезны и вкусны,
-Для организма так важны!
-Тебе о злаках расскажу,
-Как распознать их покажу.
-Основа злаков - семена,
Они имеют вид зерна.
Из них мы делаемкрупу,
Ну,а для выпечки - муку.
На поле колос золтится,
Как будто девичья коса
Пушистым белым караваем
Славна российская земля.
Пшеница - злакам всем Царица
Нам дарит наш насущный хлеб
От бед она нас охраняет
Дороже хлеба,-пищи нет.
Растенье стойкое,простое
Выносит холод и жару.
Мы называем его рожью.
Ржаную дари нам крупу.
Из муки ржаной мы выпекаем
Прекрасный вкусный чёрный хлеб
Земля родная рожь нам дарит
А,вот в Америке,-ржи нет.
Десерт и основные блюда
Даёт нам жёлтое,как солнышко,зерно
Поп-корн и хлопья обожают дети
И просят,просто так,сварить её.
Конечно,-это кукуруза!
-Она вкусна и хороша!
Растет во многих странах мира
Знакома всякому она.
Чудесный злак,-подсолнух!
Он, под солнцем,-цветет и восхищает красотой!
Таит в себе он семечек ведёрце
И грациозной поражает высотой.
Несет он людям масло золотое
На нем мы жарим,заправляем им салат,
А,казинаки,-каждый очень любит
И эту сладость ест и стар и млад.
Рис белоснежный,-тоже злак отличный
Он китайцам заменяет хлеб всегда.
Растет на поле,что водой залито.
Он,-основная в Азии еда.
Полюбился рис везде и всюду
Плов,тефтели,роллы из него
Голубцы,и суши,и ризотто,
Каши,запеканки...Все вкусно!
Ну,а ячмень,овёс,гречиха!
На свете много ещё злаков есть.
Они, -родник из витаминов!
Повсюду отдана им честь!
-Теперь,я знаю,что такое злаки
Сказала дочка матери своей.
-Рассказ твой,мама,очень интересный
Давай ,теперь, мне завтрак поскорей.
Так,съела Оля кашу всю до дна
И вымолвила:,,Мамочка моя,
Огромное спасибо,и,поверь
Нет в мире завтрака полезней и вкусней!
Свидетельство о публикации №120062208996