Насекомые

Лишь согласное гуденье насекомых
И. Бродский


Муха

Досадная муха влетела в окно,
И в комнате стало как будто темно
Жужжит неотвязная муха,
И мука, и злая наука –
Как с мухою этой пускай не дружить,
Но как-то на свете безрадостно жить.
От пытки, увы, поникают.
Но, впрочем, потом привыкают.

Мошка

Влетела легчайшая мошка,
Вверху покружилась немножко,
У люстры мотая круги да круги,
Как я изживаю долги да долги,
Кому?… но болезни недолги,
Всё уже лимонные дольки
Июньской короткой и щедрой луны.
Пройдут все болезни, дни будут полны,
И полны бессонные ночи,
К которым читаки охочи.

Жук

Ко мне залетел восхитительный жук,
Большой и усатый таинственный друг,
Сидит и поводит усами,
Как шепчет: - Всё сами и сами?
Мадам, я Дюймовочку к Принцу возил!
- Ты врёшь! – я сказала. А он: - Я ведь был
Каким-то участником всё же!
Когда ещё был помоложе…

Комар последний, осенний

Может, кто-то и стучит –
То ли белка, то ли дятел.
День затих, луна молчит,
Мир доверенность утратил.
Так орехи тук да тук
Тёмной ночью по асфальту.
Так вороны – хвать! – на звук,
Так листок последний – сальто
В землю, медленно, к земле,
На неё – припасть к родимой
И пропасть. Весь мир во зле:
Не бежит любовь к любимой,
И к любимому любовь,
Стало быть, не припадает.
Лишь нацеленный на кровь
Надоедливо летает.

11.11.2018


Рецензии