Лев-либерал

                (басня)

Известно всем, что Львы среди Зверей
Всегда ходили в должности царей.
И, чтоб раскол в Лесу не мог возникнуть,
Львы никому не позволяли пикнуть.
Но всё меняется, меняются и Львы…
Однажды Лес затрясся от молвы:
Лев повелел сказать Зверям большим и малым,
Что он становится отныне либералом.
Изволь, лесной народ,
Реви свободно, блей, трещи и заливайся
И, не боясь за свой живот,
Разумной критикою разражайся!
И, пользуясь свободою такой,
Все Льва взахлёб хвалили вразнобой,
И многолетий тьму –
Уже не по шпаргалке –
Кукушка ухала ему,
Снесясь в гнезде у Галки.
А что же Лев? Лев в общем – ничего;
Так снисходителен стал к маленьким порокам,
Что даже анекдоты про него
Прощал Сорокам.
И только Ёж угрюмо проворчал:
«Ещё не время пению и танцам:
Лев постарел и зубы постирал,
Но стал ли вегетарианцем?»
Услышал Лев про то, от гнева задрожал,
Но из-за игл он есть не стал Ежа,
А выслал наглеца в какой-то дальний Бор
И либеральный вынес приговор:
«Козявка! Критикуй, да сильных не касайся:
Р а з у м н о й   критикою разражайся!»
…И Лес, в восторге предо Львом дрожа,
Клеймил Ежа…


17-18 февраля 1969 г.
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Актуальна и сегодня! Доколе же...

Елена Гусельникова   23.06.2020 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!

Сами видите, что с 1969 года, когда была написана мною эта басня, практически ничего не изменилось на нашем большом Скотном Дворе!

Константин Фёдорович Ковалёв   23.06.2020 19:05   Заявить о нарушении
Оруэлл навсегда.

Елена Гусельникова   23.06.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.