Брестская крепость, 22 июня

Разорвался рассвет всполохом.
Смертью вылился дождь осколочный.
Словно рухнул, пропитанный порохом,
Небосвод, что вчера был безоблачный.

Лишь вчера жизнь казалась радостной.
Детям сны снились с детскими грёзами.
Ночь была бархатистой и сладостной,
Мы влюблялись под небом со звёздами.

А сегодня мы - в круге адовом:
Взрывы, дробь пулемётов резкая,
Грохот пушечный, бомбы падают,
И с врагом бьётся Крепость Брестская.

Дети в бункерах плачут и кашляют -
Им вздохнуть бы воздуха чистого.
Как принять им войну эту страшную?
Выжить как под огнём им неистовым?

За что выпали им эти тягости?
По законам каким это велено,
Что им счастья, любви и радости
В этой жизни так мало отмерено?

Мать не может сдержать рыдания:
Сын заснул и уже не проснётся.
Сколько горя ещё и страдания
Матерям испытать доведётся!

Много наших бойцов уже пало,
Мы изранены, в клочьях одежда.
Нас осталось в живых очень мало,
Хоть и теплится где-то надежда.

Шквал огня, забросали нас минами,
Но мы держимся, в землю вгрызаемся.
Нам сдаваться нельзя: за спинами
У нас всё, за что мы сражаемся!

Здесь останутся гарь и пожарище.
Мы теряем родных и близких.
Смертью храбрых гибнут товарищи -
Вы за нас поклонитесь им низко.

Едкий дым затрудняет дыхание.
Мучит жажда - воды б хоть глоток!
Сильный взрыв сотрясает всё здание,
И летит вниз, на нас, потолок.

Вот и всё. Мы прощаемся с вами.
Смерть пришла, и мы здесь остаёмся.
Мы в неравной схватке с врагами
Умираем, но не сдаёмся!


Рецензии