В кабаке монолог
Не ломайся, подойди,
Я сегодня, брат, в угаре,
Но хоть пьян, слова твои
Уязвили! И вот слышь-ка:
Не согласен! Брось-ка спесь!!
Ты глаголишь быдто книжка,
Мол, неведом свету бес,
Я ж очами видел чёрта!
Видел, ну вот, как тебя!
Расскажу, рассказ не портя,
Вот история моя.
Отменил когда царь крепость
Был на мне большой оброк.
Я влачил с натягом крест свой
И запродал свой кусок.
Да и как же не продать-то?!
Что возмёшь-то с бугорка??
Царь же гнул своей податью
Свыше силы мужика!..
Мой помещик-богатейка
Говорил: "Бери, что есть."
Эти сущие копейки
Быстро было мне проесть...
Ох! завыл тогда, брат, многий,
Но, как хочешь - приневоль!
Деревенские дороги
Помнят тех крестьянов голь...
Бессемейный и с семьёю,
Многий хлынул в города...
Многий топал лишь с сумою,
С ними был и я тогда...
Ох! и где не обретался,
Где я только не бывал?!!
С бурлаками подряжался,
Кожи с щёлоком вминал,
Был слугой и кочегаром,
Даже было время быть
Мне однажды санитаром!,
Приходилось соль варить:
По карьерам, с самотаской,
Где размерян был мой бег...
Да, судьбой я не обласкан -
Тут и выпить-то не грех!..
Да ещё вот: я запойным
Оказался-то... Беда!
Как тужу - сама собою
Сволчь-рюмочка у рта...
Но поделать не могу я
Ничего с собою. Слышь:
Ведь, как есть, а я бедую -
Запиваю горьку жизь!..
Распостылая ж ты доля,
Чаша горькая сия!!.
Пью, студентик мой, я с горя,
Пожалел бы кто меня!!!..
Ну, да ладно, это слишком,
Не об этом мой рассказ,
Вот, намедни, братец, слышь-ка:
В кабаке гулял я раз,
Да в норе своей, в слободке, -
Три копейки за постой, -
Приложился я к "дешёвке",
В общем - выпил на убой,
А очухался средь ночи,
Ели-ель глаза протёр,
Глядь, а рядом, вижу точно,
На шесточке самый чёрт!
С пяточком, при рожках черных
И копытцами сучит.
До хвоста он был зелёным,
Только мелкий, паразит.
Хвост кручком, глаза коровьи,
Шерстью мелкой - весь оброс!..
Ретивое, с перебоем,
Сердце кинулось в разнос!
Он кривил ухмылкой рожу,
Перекашивал свой взгляд!..
Я струхнул - до невозможи -
Руки до си, глянь, дрожат!
Я зажмурил крепко очень
Горемычные глаза,
А открыл, глядь, на шесточке
Их уже сидело два!!
Разговор ведут друг с другом
Непонятным говорком...
Не снесла душа испугу -
Я свалился в замертво...
Петухи потом пропели -
Утро красно занялось.
Я очнулся на постели,
А кругом всё вкривь и вкось.
Словно вихорь круговертью
Комнатёнку всю разбил,
Видно всё сломали черти
В замертве пока я был.
Но я жив был весь и цельный,
Видно бог отвёл и спас...
Так-то, братец мой, студентик...
Поднеси за мой рассказ!
Свидетельство о публикации №120062207925
Не уставайте!
С уважением,
АК-М
Александр Константинов-Март 04.07.2020 21:54 Заявить о нарушении
Спасибо за Отзыв и за Пожелание))
Дмитрий Михайлович Кирсанов 05.07.2020 08:57 Заявить о нарушении