Память героям на все времена

ПОСЛЕ БАЛА ВЫПУСКНОГО. 1941.

Закончена школа. Последний звонок.
Жизни огромной отмерян  моток.
Дороги большие. Мечты так светлы.
Столько открытий. Любовь впереди.

Ночь так тиха. Мы ее провожаем.
Утро июня надеждой встречаем.
Взрослыми завтра мы будем уже.
Твердою поступью пойдем по земле.

Думаю я, что буду поэтом.
Мечтаю стихи сочинять до рассвета.
Светлана сказала, пойдет на врача.
Будем ли вместе? Жизнь так ясна.
Глаза голубые о многом молчат…
Нежен любви фиалковый  взгляд.

Белое платьице, ленточка алая,
Носик в веснушках, челка упрямая.
Будет детишек лечить и меня,
Вместе пойдем по календарям.

Сережка Петров -
Мой друг без усов.
Как же боится он докторов!
О силе и мужестве втайне мечтает.
На бритву отцовскую  тяжко вздыхает,
Слабый мой друг. Он на скрипке играет.
От хвори своей, он, не унывает,
Пусть перенес он с сотню болезней,
Нет собеседника его интересней.
Знает про все: обо льдах в океане,
И о пустынях, о мироздании….

Друга всегда своего поддержу.
И про усы, никогда не шучу.
Отстал от ребят Серега по росту…
Как же мой друг хочет быть взрослым!

Руки Светланы, как ветки ивы.
Нежного взгляда не отводил бы.
Кожа атласная. Волосы русые.
Цвета фиалки глаза очень грустные.
Не надо грустить. Не расстанемся мы,
Встретим мы утро счастливой страны.

Как молоды мы…. Это наше начало…
Птица ночная: «ВОЙНА!!!» - прокричала.

Эхом, набатом, в венах взорвалось.
Тихая ночь навсегда замолчала.
Мечты молодых с обрыва сорвались,
Раной глубокой в сердце порвались,
И навсегда, НАВСЕГДА потерялись…

Гул самолетов, фашистский обстрел,
От взрывов несметных весь мир закипел.
Смешался огонь с потом и кровью,
Разорвано все, что звали любовью…

Смерть разлилась рекою багряною,
Будь проклята, ты,  война окаянная!
Рукам не подвластны ветрА ураганные.
Тащит Светлана тела бездыханные.

Сережка Петров, защищая товарища,
Вынес поэта из ада пожарища,
Руки висят лишь на рукаве,
Оборвана песня пятном на траве.

Светлана засыпана снегом лежит,
Глазами холодными в небо глядит…
Сердце поэта уже не пронзит.
Челка седая, по ветру дрожит.

Не встретились больше друзья одноклассники,
Растеряны жизни в войне громогласной…
В памяти  нашей - лентой атласной
Мечты их.
Ежеминутно и ежечасно…

Подвиг народа был не напрасен.
Война - это страшная смерти гримаса.
Не тысячи, а миллионы,
Шли в бой и на смерть непреклонно…

В горе людском захлебнулась страна,
Сила народов весну принесла…
Память, героям на все времена!
29.02.2020


Рецензии