НА 22 ИЮНЯ

День  в нашей памяти,  в разломе  лета…
Что  есть чернее этого рассвета?
Где  кровью пролитой, но не зарёй
День возвестил восход свой над землёй.

Когда  уже и вера на исходе,
И нет  надежд, и  сломлены мы вроде, 
К родной Земле   останется    любовь,
Она  взбунтует  стынущую  кровь.

Два  разных слова,  а по сути -  ровни.
Не разделить, они единокровны. 
Как    рифмы  древние, воскресшие не раз,
Без них  не будет полным   мой  рассказ.

Любовь и кровь, осмеянная рифма.
Её дорога сквозь преграды- рифы,
Но без Любви на жизненном пути
Кровавую стезю, кто б смог пройти?

Моя Земля,  пропитана вся   кровью,
Я,  вспоминая, снова хмурю брови.
Вместила всех ты   на груди своей,
Вновь  вижу я,  с поникших  тополей
 
Летят пушинки прямо  в небеса,
«…Где   журавлей печальны  голоса…»,
Вновь  слёзы на глазах, и в горле суш, 
Так в звёздность  улетают сонмы душ.

И млечные там  зажигают свечи,
А на земле огонь  не гаснет вечный.
Ты слышишь, Боже,  неумолчный вой,
То воет злоба    ненасытных войн.               

Да,  люди  даже в наши времена,
Как дикие воюют   племена.
То здесь, то там кровавая резня,
И почивать во славе нам нельзя.

Любовь к Земле  оплачивают кровью,
 Оплакиваем  долю  женщин  вдовью. 
 На кончике меча висит  вопрос:
 «Не хватит ли  кровавых детских   слёз?»

         ГОЛОС  ФРОНТОВИКА
                «…Не было времени на сантименты…»
               
                В.А. ЭТУШ


  Не было времени на сантименты,
  Бились за каждый наш  дом.
  Дорого стоили  нам сантиметры…
  Пуля -  могильный  холм.

  Теперь отдаёмся  волненьям, чувствам,
  Глаза   прошибает   слеза.
  Комочек земли  замешан так  густо -
  В  солдатской крови   стезя.

  Переплетенье узлов -  дороги,
  В чёрных заплатках бед.
  Но и про  них  забывают народы
  За истечением лет.
 
  Вы слышите,  как  миллионы
  Из-под земли вопиют.
  И не  ржавеют   колючие   зоны,
  И  током по сердцу бьют.
 
  Время не лечит, кого-то  калечат
  Злобные вымыслы  орд,
  Чёрные тучи  дымятся, как печи,
  Проснулся  нацистский сброд.
  По  плитам  мраморным,  слышишь, 
                чеканят       
  Набойки стальные   сапог.
 
  Думали, алчность навеки канет,
  Был , видимо,  мал  урок…
  В век 21, век отречений
  От светлых дорог и идей,
  Быть Человеком
          по предназначению
  Становится  всё трудней.
               


Рецензии