Крайний Север, я и сон

Север Крайний, часто, снится.
Мои любимые края.
Чума стоят - дома из меха.
Играет в чуме детвора.
И мама песни напевает.
Горит очаг, в чуме тепло.
Из кости мамонта,дед режет,
игрушку, внуку повезло.
И аромат от мяса нежный,
Лучше оленины, нет.
Здесь нет обид и нет сомнений.
Вся жизнь, как утренний рассвет.
Тундровики живут надеждой,
Чтоб род был цел, очаг горел.
Чтоб дети, в тундру возвращались,
И чтобы были все у дел.
 
Нет ничего превыше долга. 
Превыше тундры тоже нет.
Сполохи, лишь здесь играют.
Даря еду, тепло и свет. 
Свой быт отлажен и приметы.
Стада оленей все растут.
Труд тяжелый на морозе,
Порой, хоть бы часок, вздремнуть.

Догадался бы, хоть кто-то,
Заснять тяжелый женский труд.
Они выделывают шкуры,
Так тяжело, что не вздохнуть.
Из шкур – нарядные ягушки,
Кисы шьют, шапки, торбаса.
И строганину приготовят,
Без шума, тихо, не спеша.
За мудрость их и безупречность,
Лучше женщин не найти.
Красавицы и мастерицы,
Они, как рукопись, души.
Север ты мне часто снишься.
Как жаль, что это, просто сон.
Так хочется на миг вернуться,
Побыть на празднике твоем.


Рецензии
Раиса,много нового ,позновательного узнали из Вашего стихотворения.спасибо.
И ещё спасибо за встречу с Яни СМИТ.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   25.11.2022 10:04     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за стихи, продолжайте вдохновлять своей необычностью. Раиса

Раиса Северная   25.11.2022 15:24   Заявить о нарушении