Сказка Продолжение Глава 3 Ванька

Глава 3 Ванька

Дверь распахнулась, никто не вошёл.
В трактире замолк изумлённый народ.
Минуту ждут, две, вдруг не выдержал Борька.
«Робяты, то ветер шалит, да и только.
Неужто нам лбам да бояться того,
Что нечисть посмеет явиться во двор.
Послушай как воет! Закройте ка дверь
Того и гляди, что сорвётся с петель.»
«Что правда, то правда.» И все оживились,
Кузьма усмехнулся в усы и привстал.
«Что братцы, струхнули?» И вдруг половицы
Скрипеть начали, появился Иван.


«Опять ты, дурак?» А Ваня молчит
Присел на скамейку и смотрит на печку
Не весел совсем, и как будто то бы спит
Блестит в полумраке на пальце колечко.


«Случилось чево? Или вдруг прихворал?»
«Замолкни Борис» И Борис замолчал.
«Ты, Ваня прости нас, коль чем-то обижен
Ты ж сам виноват…» Ваня будто не дышит.


«А ну перестань, не нервируй людей.
Мириться пришёл? Так мирись, лиходей!»
Так рявкнул Кузьма, но в ответ ничего,
Лишь в мерзкой улыбке скривилось лицо
У Ваньки, и тут же большая рука
Ильи подарила ему тумака.


И Ваня упал, весь бледный, не дышит
«Ты что ж натворил? Коль матрёна услышит
Что мужа её погубили мы здесь
Она нас без соли и хлеба доест»


Столпились вокруг, занавесили окна
Дверь на засов – это все не на долго
Пытались его пробудить да без толку
Как вдруг мёртвой хваткой он взялся за горло
Илюши… В глазах пелена-молоко
Смеётся как черт, в хате стало темно,
Все свечи потухли, и в центре избы
Сам дьявол вгрызается в шею Ильи.


Никто не кричит, не поможет никто
Схватил вдруг ухват один из мужиков
Он им замахнулся и бац по рогам
Завыл будто волком от боли Иван.


Глаза заискрились огнём и тогда
Вспыхнула вмиг с мужиками изба.
А двери закрыты, не видно не зги
Дым заслонил всем глаза и они
Как будто котята валялись по полу
Покуда Рогатый смеялся и топал
К утру потушили трактир и нашли
Четырнадцать тел и рубашку Ильи.


Рецензии