Скверный тип

Василий Смелый (скверный тип)
Шел через лес ночной тропой,
А сверху ветки старых лип
Шумели яростно листвой

И Месяц вился средь дерёв,
Стволы отбрасывали тени
Был слышен грохот поездов
В дали, где спали птичьи трели

И вдруг, откуда ни возьмись,
Погост стоит, кресты угрюмо...
Коль видишь знак- перекрестись
Отбрось скорей плохие думы!

Но Смелый тупо начал ржать,
Ему плевать на суеверья
(Он шел из дому водку жрать
В трактир, в соседнюю деревню)

Поверье молвит этих мест
Что жил тут маг, хранитель судеб
Что не уйдет он покамест
Люд слово "зло" не позабудет

Он души павших провожал
Рукой направив в путь на небо
Он тех, кто понял всё встречал
Воздав вино и ломоть хлеба

Он снов покои охранял
Тем делом благ, что день дарует
Но он никак не ожидал,
Что кто-то здесь смеяться будет

И вышел он вперед к тому
(А это был наш друг Василий):
-Чего смеёшься? Почему?
Терпеть твой смех невыносимо!

А Вася то не ожидал
Кого-то встретить среди ночи:
"Что за старик? Чего пристал?
Наверно вместе выпить хочет"

-Скажи папаша, спичек нет?
Зачем тут бродишь среди ночи?
-Одни лишь свечки -был ответ-
И там брожу, где дух мой хочет.

-Ты что, священник? Храм не здесь
Пойдем со мной, коль заблудился...
-Ошибся ты, приход мой весь
Остался тут и ты с ним слился!+

Сказавши то, старик подвел
Его к одной пустой могиле
И надпись на кресте протер
Своей рукой, а там- "Василий"!

-Твоя могила! Ты уж в ней,
Увы, смеешься над собою
А сверху тот, чей смех сильней
Сквозь слезы, над твоей судьбою...

Тут Смелый глядь- всё испарилось!
Лежит он среди трав на поле,
Неужто все ему приснилось
Во время злостного запоя?

Вот тут бутылка у затылка
Вон там, у ног, краюха хлеба
А в небе солнце светит пылко
Да облака бегут нелепо.

Но вкус вина в губах, не водки
Но запах снов, как- прежде, сладкий
Но дух смирен, а мысли кротки
На слог добра, как-прежде, падки.


Рецензии