сказ 5

Всем известно во Вселенной
 Смертных 7 людских грехов…
Присно… ныне… незабвенны
 Их могущества оков!

Всю  свою житью до пуза
 Ел, присербывав, купец...
Но ему, как ниоткуда
(Думал он) пришел конец...
Побрели его ножонки
 Ко приходу , свЯтый что...
Думал - подсобят деньжонки
 В том, что зверглось на него...
Знамо - сЕребро и злато
 Он служилым предлагал...
Но Отец Святой "не надо..."
Ему тихо прошептал...
Ты приди да и покайся -
Тот смиренно говорил...
А в ответ - "себе признайся -
Где ж на это взять мне сил?..."
Я пока в поход до церкви
 Собирался, сто потов...
Уже с жизнью попрощался...
Думал - был уже таков!..."
Как ты думаешь, любезный...
Батюшка его спросил.
Отчего же поднебесье
 Не спослало новых сил?...
Позадумался маленько,
Но ответа не познал...
Что ж ты - хоть живешь давненько,
Заповедей не познал...
Так каких таких, помилуй...
Некогда мне познавать...
Меж похлебкой и гарниром
 Мне ж еще треба поспать...
Эко ты какой трудяга...
Возбранил святой отец...
Ко мне старец... и бродяга...
Сыщут путь... а ты - купец!...
Ты возьми, сколько те надо
 И грехи мне отпусти...
Мне к жене скорей б до сада...
Там уж детки подросли...
С рынко им велеть гораздо
 Свежих снесть окороков..
Эх не понял грех ты сразу...
Чтож иди! Чрез 100 потов...
Сел священник на порожке...
Позадумался едва...
Как опять же по дорожке
 Идет грешна голова...

Не узреть грехов всю тягость...
Не понять ихсущность тем,
Кто во чрево да на радость
 Пузо до сыта наел...


Рецензии