Один день из моего детства

 

   Лет восемь мне. Деревня Ярцево. Изверь
   Речушка мелководная с теченьем,
   С песчаным дном. В ней много пескарей.
   Рыбачили здесь часто с наслажденьем.

   Так и в тот день приехали с отцом
   На мотоцикле к дяде Ване в гости.
   Погода баловала Солнцем и теплом,
   Полезли в воду охлаждать мы свои кости.

   Отец и дядя с бреднем впереди,
   Я с сумкою огромной на плече.
   Против теченья сложно мне идти.
   Иду и жмурюсь я от солнечных лучей.

   Вот от мужчин немного приотстала,
   Момента мне такого не забыть:
   На берегу я выдру увидала,
   Решила она речку переплыть.

   Относит выдру на меня теченье,
   Остолбенев от страха, я стою.
   Вдруг чувствую под пяткой шевеленье,
   Присев под воду, пескаря я достаю.

   Пока я с пескарем "возилась",
   Едва теченью сумку не отдав,
   Размером с кошку, выдра удалилась,
   Я путь продолжила, бояться перестав.

   А дальше - глубже, там плотина значит,
   Построенное в ней жилье бобров.
   Пред нами уже новая задача:
   Бежать по берегу от тучи комаров.

   На берегу, в коптильне примитивной
   Пескарь деликатесом для нас стал,
   Чуть покрупней улов - в мешке "осьминном",
   С крапивой, солью, чтобы "не пропал".

   Усталость клонит в сон. Пора.
   Я в люльку мотоцикла забираюсь,
   И буду спать до самого утра,
   От комаров брезентом укрываясь.

   А утром возвращаемся домой
   Из плодотворного, удачного похода.
   Слегка уставшие, довольные собой.
   Нам повезло, что "выдалась" погода.


Рецензии