Провожали Ваню...

В сорок первом провожали Ваню,
Немец налетел тогда войной,
Провожали -  протопили баню,
Ну, и пропустили по одной…

Мать ревела, она знала немца,
Немец приходил уж не впервой,
В прошлый раз осталася с младенцем,
Муж погиб на первой мировой.

Только Ваня, маму обнимая,
Говорил: «Маманя, не реви,
Немцу мы хребтину поломаем,
Он еще умоется в крови».

И пропал Ванюша в сорок первом,
И не мог никто его найти,
А потом и бросили, наверно,
Ваня, ведь, потеря не ахти…

Только мать никак не унималась
Дайте ей ну хоть какую весть,
Это же для всех такая малость –
Нет на свете Вани, или есть?

Знает, что Василия не стало,
И Максима нет уже в живых,
Петьке миной руку оторвало,
Но ведь ходит на своих двоих…

Да не просто ходит, а Галинку,
Ванину подружку стало быть,
Полюбил, и молодую жинку
Обрюхатил… Ване не отбить.

Да и где он, Ванечка-Ванюша,
Нету среди мертвых и живых,
Так ей сельсоветская чинуша
Много лет цедил в зубах дурных.

…К немцу мы отныне ездим в гости.
И живет парадами страна.
Мать Ванюши тихо на погосте
Схоронили, выпили вина.

И никто не знает, где же Ваня,
И кого в безвестии вина…
Развалилась старенькая баня.
И ответ один – была война…


Рецензии