зеленея от злости

“Тянут деревья к людям костлявые ветки,
зеленея от злости" @Aэль

Были деревья когда-то почти-что людьми,
В дебрях вселенной на дальней зелёной земле,
Нежно смотрели на свой идиллический мир,
Им он казался волшебным в любовном огне
Двух восходивших бок о бок великих светил.

Как-то одно из двух солнц вдруг исчезло с небес.
Что там случилось - никто в самом деле не знал,
Тщетно смотрел в телескоп баобабовый лес -
Сгинуло главное солнце, и сумрак настал.
Бледной холодной звездой, растеряв весь свой пыл,
Жалкий двойник от разлуки внезапно остыл.

Жизнь понеслась под откос с той поры у древлян,
Зря кипарисы-жрецы приносили дары,
Гибли деревья, болотом покрылись поля,
Стрелкой секундной забилось у чёрной дыры
Время. А холод и мрак без разбора косил -
Стал загнивать стержень древней земли - Игдразил.

Чтобы спасти что осталось, собрался совет,
В космос отправили кланы древлян семена
И под прощальные искры хвостатых комет
Мир их накрыла отчаянная тишина
И череда беспросветных космических зим.
...
Слава кометам, ростки обрели новый дом.
Солнце сбежавшее к людям- землянам нашлось.
Люди ломают деревья в сезон холодов,
Терпят древляне покорно, но копится злость.
Зеленью рвётся наружу - за краденый свет,
В память о предках с одной из замерзших планет.


Рецензии