Путешествие сельского Дымка
В доме, на окраине села,
Приняла уверенную позу
И сидит на крыше весела,
Коробом, труба из кирпича,
Иногда тихонько бормоча:
«Хорошо сижу, так близко к звездопаду,
А чего ещё для счастья надо?!»
В доме очень тихо и спокойно,
Лишь сопит старинный самовар,
Он – красавец, и во сне достойно,
Ароматный выбивает пар.
Варежки у бабушки готовы,
Пара петель, можно и гулять,
Рядом – шарф, носки из шерсти новые,
Бабушка – любитель повязать.
А у печки разговор короткий
Состоялся с дедушкой у дров:
«Нам молчать, как старые те доски,
Или "натрещать" побольше слов?»
«С треском дров тепло душевней сразу,
Потрещите, сколько хватит сил,
Ну, вперёд!» – сказав такую фразу,
Дверцу в печку дедушка закрыл.
И у дров пошло в печи веселье,
Разгорелся праздничный салют,
Поднялось у дома настроение!
Так родился тот, кого зовут:
Дым, Дымок, Дымочек и Дымище,
По трубе прополз он, сел на край:
«Эх, вокруг такая красотища!
Полечу смотреть, труба, прощай!»
И поплыл над кронами берёзок,
Словно над дворцами изо льда,
Куполами елей, шпилей тонких,
Распрощавшись с печкой навсегда.
«Поднимусь - ка я чуть-чуть повыше,
Да верхом на тучке прокачусь,
Это кто мне в ухо с силой дышит?
Я тебя нисколько не боюсь!»...
Но у ветра есть своя работа –
Разогнать все тучки на пути,
И ему не хочется, чтоб что-то,
Помешало к цели подойти.
Дунул раз, другой – и вмиг Дымок,
Укатился вдаль по небу с тучей,
Дым кричал: "Отличнейший каток!"
А потом решил её не мучить.
Отпустил он тучку в синеву,
Зацепился сам за ветку ели,
Вспомнил про кирпичную трубу:
«Жаль, в неё вернуться не сумею!»
Стал он таять, в ветках исчезать,
Аромат их, дом в печи напомнил:
«Мне с трубы не стоило слезать,
Там бы звездопад мечты исполнил!»
Но с тех пор всё так же из трубы,
Дым летит с экскурсией над лесом,
Потому, что нет другой судьбы,
Ну, а спорить с этой бесполезно...
/Ноябрь 2019г. М.В.Савенкова
Литературный сборник Ижевск 2020г./
Свидетельство о публикации №120062205517
Напомнило мне мою деревню,
с русской печкой,посиделками стариков на завален/ке..
Спасибо Вам!
Бригаднов Александр Викторович 13.04.2024 19:18 Заявить о нарушении
С ув. Марина С.)
Савенкова Марина Викторовна 08.05.2024 16:31 Заявить о нарушении
С наступающим Вас Праздником!
Днём Победы!
Здоровья,любви и тепла в Вашем доме!
Желаю
Бригаднов Александр Викторович 08.05.2024 18:18 Заявить о нарушении
Савенкова Марина Викторовна 09.05.2024 14:10 Заявить о нарушении