Сновидения
- Зигмунд Фрейд
Когда мы спим и видим сны -
Наш мозг, без внешних ощущений,
Решения ищет и ходы
Дневным проблемам и сомнениям.
Все нестандартные решения
Проблем, что жить мешали днём,
То утром (тем что "мудренее"),
Решение с лёгкостью найдём.
Решений этих отражение -
Остатки, выброс, шелуха
Приходят ночью нам в видениях,
Окутанных дурманом сна.
Окно в наш тайный скрытый мир,
Что бессознательным зовётся,
В нём Фрейд когда-то видел смысл,
Где мысль, как образ подаётся.
Во сне сбываются желания,
Спит только тело, не душа.
Все наши скрытые признания
Перебирает неспеша.
И возвращает нам решения,
Как сладкий и приятный сон
Или кошмарное видение,
Как будто ставим жизнь на кон.
Во сне приходят к нам, кто были;
Дают советы иль корят.
Кого мы помним, позабыли -
Во сне нам правду говорят.
А может правы все гадалки,
Что в сновидениях ищут смысл?
Черновики в них и шпаргалки
Помогут разгадать их шифр. (1)
(1) Теория сновидений Зигмунда Фрейда представляет собой приложение идей и методов психоанализа к проблеме сновидения. Фундаментальная для этой теории идея о том, что сновидение представляет собой код, шифр, в виде которого находят своё удовлетворение скрытые желания.
Свидетельство о публикации №120062205459