Постскриптум к чужому
Г. В. Адамович
Искусственного рая нет и не было,
А разве только суррогатный бред.
Искусство – вот единственно потребное
От всех душевных горестей и бед.
Пусть не от всех и не всегда, но все-таки
Хотя бы часть отчаянья смягчит.
Как утешенье лирика работает,
Как просветленье сумрачных обид.
А может, это вот и есть спасение
От пароксизмов боли и тоски?
Надежду возвращает вдохновение,
И веру в чудо создают стихи.
Понятно, что мечтанья иллюзорные,
Действительной судьбы не изменить,
Но помогает сила благотворная
Уж не совсем бессмысленно прожить.
29 мая 2014
Свидетельство о публикации №120062204549