Рефлекс условный

У людей замедленные рефлексы: понимают только следующие поколения.
                —  Станислав Ежи Лец

Рефлекс условный был описан
Великим Павловым давно,
Он доказал довольно чисто
Привычка - с личностью одно.

Вопрос "с слюной" нам всем понятен -
Звонок к обеду - и течёт.
С ним Маркс конечно был согласен -
Привычка значит - бытиё.

(Представьте, что профессор Павлов
Забылся просто так, на миг...
Случайно покормил собачку,
Про колокольчик позабыв.)

Но если взять немного глубже,
Где наши чувства и мораль -
То удивляться нам не нужно:
Рефлексы впитаны в нас встарь.

Неужто - это всё рефлексы,
Как приручили - так живём?
И может даже, что мы в детстве
Впитали с мамы молоком.

"Вскгда готов!" - было рефлексом.
Рефлексом - строем на парад.
Довольным быть счастливым детством
И что вождям всегда - виват!

Но говорил нам Кант - философ,
Что мы с рождения должны
Знать хорошо что есть и плохо...
Что в нас заложены черты.

Похоже, нам эти рефлексы
Понять мешали, что есть "честно".


ред


Рецензии