Писатель-фантаст, учёный, философ

С трудом стихами можно  передать,
Если не дружишь с рифмою подчас.
Поэту очень много надо знать,
Чтоб его стих воспринят был на раз.

Тому назад лет десять или двадцать,
Был я Ефремову Ивану удивлён.
На  жизни это стало отражаться.
Мировоззренье мне поправил он.
Я, как писателя узнал его сначала.
Что он учёным был, тогда  не знал.
Страна давно уже его читала,
Произведений толстый арсенал.
С «Таис Афинской» начал я прочтенье,
Переходя к другому, постепенно.
Дало мне много чтенье, несомненно,
Как бы писателя вселилось вдохновенье.
И самому творить мне захотелось.
В этом уверенность явилась, даже смелость.
Впервые я узнал про «Ойкумену»,
И о земной возможности «Торманса».
Иван предвидел эту перемену,
Но дальше жить не дали ему шанса.
Его творенья были под запретом,
Пожалуй, что, до самых «нулевых».
Ведь коммунизм охаян был при этом,
На лексиконе местных «домовых»…

22 июня 2020 года


Рецензии