Ноктюрн притягивает вновь

                В. Г. Аксёнову

Ноктюрн* притягивает вновь,

Причину сложно нам понять,

Всё это просто въелось в кровь,

Так хочется  его играть.

 

Касаясь клавиш на лету,

Взлетают руки и парят.

Играет пианист ноктюрн,

Охватывает ноты взгляд!

 

Вновь опускается рука

На клавиш чёрно-белый ряд.

Разгадка здесь, наверняка!

Что именно…  они таят?

 

И непонятно почему,

Всё постепенно въелось в кровь,

Так хочется играть ему

Ноктюрн Шопена вновь и вновь!

 

Взлетает, падает рука!

Минорный и мажорный лад!

Предчувствия издалека,

Всего лишь 30 лет назад!..

 

«Вы будете его играть!

В нём, несомненно, тайна есть.

Её пытались разгадать,

И сколько раз не перечесть!»

 

Кружится звуков водопад!

И в уголках вселенной вновь

Ютится где-то рай и ад,

Живут и слёзы и любовь!

 

…Ноктюрн играет пианист.

И каждый раз не надоест

Ему знакомый нотный лист,

И оживает нотный текст!

 

Его блестящая игра –

Полёт в миры ночных огней.

Так лишь играют мастера!

Звон обертонов тает в ней!

 

Все усмиряются ветра

Окраскою полутонов

И восхищает нас она

Роскошным цветом ярких снов!

 

Среди оттенков тёплый тон

Зарёю утренней горит.

Что за порыв изображён?

Загадочно ноктюрн звучит!

 

И наслаждается душа!

Нет мыслей здесь иных и дум.

Звенит задетая струна,

И правит всем оркестром струн.

 

Взлетают руки и парят,

Касаясь клавиш на лету!

Здесь только лишь они царят,

Играет пианист ноктюрн...

 

Дрожит от клавиши струна,

И завораживает звук!

Неотразимая игра

В движеньях  лёгких, гибких рук!

 

Дрожит весь чёрно-белый ряд

Когда играет пианист!

Творя магический обряд,

Он оживляет нотный лист!

 

Все усмиряются ветра

Движеньем ваших гибких рук!

И восхищает нас игра,

Волшебный замыкая круг!

 

Нет!.. Так сыграть не мог никто!

Роскошен, уникален звук!

Да!.. Здесь царили только что

Все пальцы гениальных рук!..

 

Неотразимая игра,

И уникален ваш талант,

Все усмиряются ветра,

Непревзойдённый  музыкант!


*  речь идёт о ноктюрне Ф. Шопена Опус 32 №2.


Рецензии