В страну родную вторгся злейший враг...

          ***
В страну родную вторгся злейший враг,
Огнём палящим выжигая земли.
Железной хваткой души вырывал,
И под ножи пуская жизни стебли.

От Брестских стен на север и на юг
Он размахнулся паутиной смерти,
Но встал и стар, и млад в одном строю,
Чтобы застыл событий страшных вертел.

Ценою жизни, жизнью смерть поправ,
Врага сминали пядь за пядью смело.
Геройский сплав от Волги до Днепра
Закрыл страну и стал единым целым.

Народ сплочённый цепь остановил
Гремучих глаз, залитых видом крови.
Так пленный враг иной изведал вид -
С руками вверх и взглядом в ноги вровень.

Тех, кто погиб, не возвратить назад,
Для них поля есть братские могилы,
Но помним мы, потомки, их глаза,
Нас подвиг ратный наполняет силой.

Страну родную враг не сокрушил,
С позором человечеству подсуден.
Кто к нам с мечом придёт - упрётся в щит
И будет бит из множества орудий.

22.06.2020


Рецензии