Прошлое-былое

А мне былое слух не режет.
И если я глаза закрою,
То прошлое опять со мною,
Как моря ласкового свежесть.

Смотрю на шкаф, в нём
                только книги,
Прозаиков или поэтов…
Там ярко под крылом заветов,
Бытуют в прошлом счастья миги.

Как будто вновь я вижу Фета,
Золя, Петрарка, Данте, Скотта,
Петровы хлопоты у флота,
Весёлый Пушкин рядом где-то.

Но в прошлом остаётся тайна.
Она в нём трепетом тревожным
Под звуки вздохов безнадёжных
Тиха, сильна, необычайна.

Где дни и ночи, и  рассветы,
Закрыты прошлого лучи.
Зови, мечтай или молчи,
А память прошлого задета.
----------
И бродит прошлое-былое
За толщей лет. Моё, родное.

                2015г.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Когда его читала, думала только о хорошем и почему-то улыбалась. Далеко не все стихи вызывают такое ощущение.

Милана Халилова   23.06.2020 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Милана.
Заходите и на прозу.
Приветствую.

Лия Константиновна Телегина   23.06.2020 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.