22 июня

Я  в то время не жил
но, как будто вчера -
Мысли странные спать не давали:
Птицы утром поют,задаётся заря
А на Родину нашу напали...

Бомбы сыплют с небес самолётов кресты
Взрывы мирное поле вспахали
Задрожала земля... все надежды ,мечты
В грязь чужие катки закатали.

Чужеродная речь и чужая броня
В перемешку  огнем пулемета...
В ту июньскую ночь разбудили меня
Бросив в дрожь от холодного пота...

Слышу -  трель соловья и вокруг тишина,
Небо новой зарёю  занялось...
Вспомнил  я  - в этот день начался война...
Что весь мир пополам поломала.

А ещё в этот день,  после многих побед,
Что  на век нашу жизнь изменили,
Умер дед Николай- воевавший мой дед
И потом мы его  схоронили.

Эдуард Война, Кишинев, июнь 2020


Рецензии